Недвижимость

Как удачно продать или купить квартиру?

Задаетесь таким вопросом? Да, задача довольно трудная. Потому что, для большинства наших граждан квартира — чуть ли не единственная большая материальная ценность и прогореть при решении задачи купли-продажи не хочется. А как решать то?

Есть два варианта: самому или  с риэлтором. Самому и так все понятно: объявления в интернете, просматривание газет, телефонные разговоры, дорожные расходы, юридические вопросы, сама сделка. А, как известно, рынок недвижимости  не для слабонервных.  Каждая сторона свои интересы отстаивает очень жестко, не ограничиваясь в методах борьбы. Как быть с риэлтерами?

Рассмотрим плюсы и минусы:

Плюсы покупки квартиры с риэлтором:

-при купле квартиры производится юридическая проверка объекта (несогласованная перепланировка допустим );

-при продаже своей квартиры и купле новой риэлтор в одно и тоже  время будет продавать старую и находить новую, а если намечается ипотека, то будут добрые отношения с банком;

-процесс купли-продажи происходит намного быстрее;

-выгодные цены при продаже и покупке.

Минусы:

— цены (естественно, риэлтерские услуги не бесплатны);

— недобросовестность.

А теперь рассмотрим стоимость риэлтерских услуг. Цена на  услуги сложиться в зависимости от затрат – реклама, PR, брокерское и юридическое сопровождение, сложности самого объекта, время, потраченное на экспозицию объекта, подбор покупателя, непосредственно сама сделка и т.д. Это будет в пределах 3-7%  от стоимости сделки. Ниже 3% не бывает. Но вам могут предложить, но такая сделка будет с подвохом —  оговоренная сумма не будет покрывать все расходы, и что-то придется доплатить, или же могут снять скрытую комиссию. Чем сложнее сделка, тем выше будет процент. То есть если, например,  придется решать вопросы  — «свое продаю, новое покупаю», банковские кредиты, восстановление утерянных правоустанавливающих, оформление наследства и т.д.

На что нужно смотреть при выборе агентства?

Прежде всего, на репутацию и многолетнюю историю. Приличное агентство никогда не будет рисковать своим именем. Не маловажно рассмотреть договор. Цены должны быть оговорены и четкими!

Где же искать?

Можно искать по статьям в газетах, те агентства, которые активно настроены на работу, а не на развод клиентов, всегда на виду. Можно также искать на выставках по недвижимости или по советам знакомых.

Но еще раз добавлю, что успех купли-продажи будет зависеть именно от вас.