Согласование

Согласование перепланировок. Зачем нужно согласование?

В современном мире перепланировка квартиры, офиса или же иного помещения является обычным явлением. Перепланировка квартиры – это любое изменение конфигурации квартиры, при условии, что квартира сохранит свое функциональное назначение. Перепланировка требует внесения изменений в техпаспорт  квартиры.

Но есть один важный аспект — любая перепланировка требует согласования. Согласование — это комплекс процедур по получению разрешения на проведение перепланировки или переустройства в том или ином помещении. Согласование любых манипуляций в квартире необходимо выполнить до фактической переделки помещения.

Даже малозначительная перепланировка однокомнатной квартиры, в том числе квартиры «свободной » планировки, требует обязательного согласования. Законом запрещено затрагивать характеристики надежности здания (несущие стены, перекрытия, балки), изменять фасад и границы смежных помещений, а также присоединять части общедомовой площади к квартире.

Для наглядности рассмотрим следующий пример. Допустим, Иванов И. И. решил убрать перегородку между спальней и гостинной. Сказано сделано. Все ремонтные работы проведены – перегородка убрана. Можно надеяться, что о перепланировке никто не узнает и никакие строительные нормы и правила не нарушены, также в порядке санитарные и противопожарные требования. Но с юридической точки зрения, план квартиры Иванова не будет соответствовать плану, находящегося в БТИ.

БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) — это орган учета объектов недвижимого имущества. БТИ занимается сбором и систематизацией информации о местоположении, технического состояния, количественного и качественного состава, стоимости объектов недвижимости и претерпеваемых ими изменениях.

И если он захочет продать, обменять, разменять свою квартиру, то при проведении сделки обнаружиться, что квартира незаконно перепланирована. Следствием этого будет:

Статья 29, п. 2, «Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность».

Статья 29, п.3, «… собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование».

Статья 29, п. 5, «…суд по иску этого органа при условии непринятия решения, принимает решение о продаже с публичных торгов жилого помещения».

Даже если Иванов решит не делать никаких сделок, то, скорее всего, его «сдадут» собственные соседи (на практике так и происходит). Последствия незаконной перепланировки Иванова больно ударят его по карману.

Теперь допустим, что Иванов решил согласовать перепланировку своими силами. Какие этапы ему нужно пройти?

Первый шаг – разработка  проекта перепланировки. Проект перепланировки содержит идеи дизайн – проекта. Дизайн – проект создается в проектной организации. Эта организация должна иметь лицензию на проектирования.

Второй шаг – согласование проекта с соответствующими инстанциями.

— Орган Санэпидемнадзора (СЭС);

— Орган пожарнадзора (УГПС);

— Балансодержатель или собственник дома, (ДЭЗ или ТСЖ);

— Архитектурно — планировочное управление (районное);

— Газовая техническая инспекция (если в доме — газ);

— Горэкспертиза (если затрагиваются несущие конструкции);

— Энергонадзор;

— Теплосети (если переносятся батареи);

— Жилищная инспекция округа.

Третий шаг – сбор дополнительных документов.

— Согласие всех собственников и прописанных лиц с перепланировкой (на квартиру);

— Поэтажные планы и экспликации на Ваше помещение и на прилегающие помещения;

— Копия технического паспорта на дом и справку о состоянии здания;

— Договор авторского надзора;

— Договор технического надзора;

— Договор страхования;

— Договор на вывоз мусора;

— Копии лицензий проектных и строительных организаций;

— Выписка из домовой книги (на кв.);

— Копия финансово-лицевого счета (на кв.);

— Акты-соглашения с соседями;

— Справка о проверке жилищных условий (на кв.).

(И это неполный перечень документов. В каждом конкретном случае нужно определенное количество документов.)

Четвертый шаг – рассмотрение в межведомственной комиссии (МВК) и получение разрешения.

Разработка проекта перепланировки и заключение специализированной организации о возможности перепланировки – у Иванова на это уйдет порядка до 1,5 месяца. Согласование проекта перепланировки – 1 месяц на экспертизу представленных материалов. Рассмотрение МВК еще 1 месяц. Сколько нервов Иванов потеряет – можно только представить.

А теперь, если бы Иванов решил обратиться к организации, занимающейся согласованием перепланировок. То они в течение 1,5 – 2 месяцев получили бы разрешение на перепланировку. Иванов получил бы точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся ему при дальнейшем ремонте. И затем спокойно начал бы перепланировку по договору на согласование.

Если у Вас есть куча времени, железные нервы, то можно смело ходить по соответствующим кабинетам и согласовывать перепланировку. А можно это дело доверить организациям, которые вместо Вас будут ходить по соответствующим инстанциям и узаконивать перепланировку.