Перепланировка

Нюансы перепланировки

Мы, жители города, большей частью проживаем в квартирах и ограничены этим пространством и, когда нам хочется что-то поменять, переделать в квартире, мы задумываемся о ремонте или даже перепланировке. Дело хорошее, новизна всегда радует глаза и освежает квартиру, только вот существуют нюансы, без учета которых перепланировка может обернуться головной болью. В разделе «Нюансы перепланировки» мы постараемся осветить все подводные камни этого процесса.
Шаг 1. Смотрим технический паспорт жилого помещения. Он выдаётся БТИ (Бюро технической инвентаризации) . Опираясь на него первым делом решим, что именно мы хотим поменять в нашей квартире. Это будет нашим черновым планом или как называют проектировщики — эскизным проектом. Эта планировка в дальнейшем претерпит некоторые изменения и все же он нам нужен для того, чтобы на её основе вести поправки с учетом норм и правил ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (ул. Шафиева, дом №7, тел. 237-64-00), МУП «УДиНР»  (ул. Блюхера, дом 2/2, тел. 292-23-18), Управления жилищного хозяйства (УЖХ), администрации района.

Шаг 2. Тип дома. Эта информация нужна для того, чтобы выяснить возможности перепланировки. Теоретически можно сделать любую перепланировку, но опять же нужно учитывать нормы и правила. Возьмем для примера однокомнатную квартиру в типовом доме.
В данном случае с учетом желаний заказчика и норм были проведены следующие работы по перепланировке кирпичного дома на последнем верхнем этаже:
— демонтаж существующих ненесущих кирпичных перегородок между кухней и жилой комнатой
— возведение новых перегородок между жилой комнатой и коридором

 

План квартиры до перепланировки
План квартиры до перепланировки
Экспликация квартиры до перепланировки
Экспликация квартиры до перепланировки

 

План квартиры после перепланировки
План квартиры после перепланировки
Экспликация квартиры после перепланировки
Экспликация квартиры после перепланировки

Шаг 3. Обойти все инстанции для узаконения перепланировки. Если есть время и нервы, это можно сделать самостоятельно. Или же поручить специалистам, это уже на личное усмотрение.

экспертное заключение о состоянии несущих конструкций