Узаконение

Оформление перепланировки

Любая перепланировка должна производиться обязательно в соответствии с нормативами и законами. Это избавит от многих неприятностей как владельца недвижимости, так и его соседей. Законодательно определены виды работ, которые допускают производство без сбора административных разрешений. Правда, их список невелик – это все виды косметического ремонта, замена сантехнических, газовых и электроприборов (с установкой на прежнем месте), замена столярных изделий в оконных и дверных проемах, установка и снос встроенной мебели, кладовок и антресолей, не выделенных как отдельные помещения в поэтажном плане БТИ.

Если владелец жилья все же решил произвести самовольно некоторые изменения планировки, а потом потребовалась легализация новой конфигурации, в некоторых случаях это возможно, но потребует прохождения полной процедуры согласования. Так что, по большому счету, когда начинать собирать необходимые документы – рано или поздно это сделать придется, но при оформлении «самостроя» возможны штрафы и прочие неприятности.

 Есть ряд действий, которые заведомо не могут быть узаконены – и хозяину жилья стоит либо сразу от них отказаться, либо быть готовым к реставрации квартиры до прежнего состояния под угрозой выселения. Независимо от того, когда проводится оформление реконструкции – до или после, не допускаются: ухудшение жилищных условий проживающих в квартире и их соседей; повреждение несущих конструкций, либо превышение проектных нагрузок на них; изменение конфигурации вентиляционных каналов.

Допустимые виды работ по перепланировке делятся на два больших класса по сложности получения разрешения на них: согласуемые «по проекту» и «по эскизу». Второй вариант связан с меньшей волокитой – нет необходимости обращаться в архитектурное бюро, да и визы многих инстанций не требуются. Правда, в отдельных случаях местная администрация может потребовать осуществления технической экспертизы. Заявление на перепланировку по эскизу подается вместе с экспликацией БТИ с нанесенными изменениями. Но таким образом можно лишь установить/перенести/ликвидировать перегородки или проемы в них, либо переместить сантехнику и газовые приборы в пределах одного помещения.

Остальные виды работ выполняются по проекту архитектурной организации и полным пакетом разрешений, прилагаемых к заявлению: от СЭС, МЧС, архнадзора, тепло- и электропоставляющей компаний, балансодержателя здания. Также необходимы техпаспорт, поэтажный план дома и экспликация из БТИ, полис страхования на случай нанесения ущерба соседям, и согласие на перепланировку всех жильцов квартиры.