Перепланировка

Перепланировка в панельном доме

Значительная часть современных квартир находится в панельных домах. Характерной особенностью панельных домов является большое количество несущих стен, что усложняет саму возможность перепланировки квартиры. При перепланировке квартиры в панельном доме часто затрагиваются именно несущие конструкции. Для того, чтобы определить, является ли стена в панельном доме несущей, необходимо обратится к специалистам.

Определение несущей стены самостоятельно тоже возможно. Для этого есть несколько методов. Самым простым методом является измерение толщины панельной стены. Как правило, несущие стены имеют толщину более 12 см. Также в определении несущих стен может помочь организация, которая разрабатывала проект дома.

Для определения возможности затрагивания несущей стены в панельном доме нужно заказать техническое заключение. Техническое заключение – документ, необходимый для определения строительных и монтажных работ, на его основании разрабатывается проектная документация.

Во многом, разрешение на перепланировку в панельном доме зависит от этажности квартиры. Менее критичной является перепланировка в панельном доме на верхних этажах, так как устойчивость здания в целом при ослаблении несущей стены не страдает.

После получения согласия на перепланировку резать стену можно будет только специальным инструментом, который исключает вибрацию. После устройства проема необходимо укрепить проем сварной металлической конструкцией. Наша компания имеет большой опыт в перепланировке подобного типа и лицензию, позволяющую данный вид монтажных и строительных работ. Также мы предлагаем полный спектр услуг по перепланировке в панельном доме, начиная от согласования перепланировки заканчивая отделочными работами. Специализированные бригады по вырубке проемов в несущих стенах имеют необходимый инструмент для вышеперечисленных работ.

Для согласования перепланировки в панельном доме необходимы следующие документы:

  • Технический паспорт квартиры: выдается в БТИ
  • Проектная документация: заказывается у фирмы, предлагающей услуги по перепланировке.
  • Техническое заключение о возможности перепланировки.
  • Весь пакет документации подается на согласование в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, архитектурно-планировочное управление, управление государственного противопожарного надзора, местную газовую службу.
  • Выписка из домовой книги
  • Копия финансово-лицевого счета

После сбора всех необходимых документов подается заявление в инспекцию. После подачи заявления на перепланировку в панельном доме в среднем проходит 45 дней.

После получения разрешения начинаются ремонтные работы по перепланировке. Все работы выполняются только в соответствии с проектной документацией, не допускаются отклонения от согласованного проекта.

После выполнение перепланировки  подписывается акт выполненной перепланировки, который необходимо предоставить в бюро технической инвентаризации за получением кадастрового паспорта квартиры с учетом изменений, внесенных на основании разрешения на перепланировку.

После этого процесс перепланировки в панельном доме можно считать выполненным.